バーテンダーが教えるハイボールにすると美味しいウイスキー
最近ではマッサン効果でウイスキーが流行り
それに乗じてサントリーが40%もの値上げをし
昔から飲んでる人にとっては嫌な風潮と思いますが
若い人らの間でハイボールが流行っていますよね。
これは単純にいい傾向だと思うので今回は
というのを紹介します。
1.デュワーズ ホワイトラベル
バーに行けば必ず置いてあるボトルですが
中々お店で買おうとは思わないひっそりとした存在です。
かなり安ウイスキーの部類に入りますが
ハイボールにするとこれが美味く持ち前のスパイシーさが
いい具合に解けマイルドさが引き立ちます。
キーモルトにはハイランド「アバフェルディ」が使用されています。
他に「グレンオード」「ロイヤル・ブラックラ」
スペイサイドの「クレイゲラキ」「オルトモア」等
約40種類ものウイスキーがブレンドされたブレンデッドウイスキーです。
私の知り合いの名門バーのチーフバーテンダーにも
意見を仰いだ所、やはりこのデュワーズが上がっており
何故かバーテンダーに愛される酒として一定の地位があります
2.ジャックダニエル
最近ではコンビニでも置いているので
このウイスキーは見る機会が多いと思います。
ウイスキー入門にと手軽に売ってるこれを買って
ストレートで飲むとウイスキーが嫌いになるなんて話をたまに聞きます。
正直に言うとこのウイスキーはあまり良い出来ではありません。
ストレートで飲める一品ではないです。
ならなんで紹介するんだよと言われそうですが
これがハイボールにするとガラッと雰囲気が変わり
ジャックとは思えない美味しさになるのです。
ジャックダニエルはソーダやコーラで
割られる為に生まれてきたと言っても過言ではない位に
炭酸との相性がいいです。個人的にはかなりおすすめです。
3.I.W.ハーパー
意外にも同じような記事を検索していて出てこなかったハーパー
全くと言っていいほど棘がなく甘口でマイルドです。
加水すると甘さた華やかさが増します。12年の方で作っても美味しいです。
さて今回色々と書いてきましたが
ウイスキー全般はソーダに合うというのが私の答えです。
あえて角瓶は出さずに書きましたが
ジャパニーズ、アイラ、スペイサイドなんでもいいです
好きな銘柄を見つけてハイボールにしてみてはいかがでしょう。
ただ、高いスコッチ等はストレートで飲まないと勿体無いかもしれません。
良いウイスキーに出会えると良いですね。