本日のカクテル「ジャックローズ」
しばらく更新出来ていないですが生きています
最近店を移りまして今まで以上に求められる
カクテルの水準が高くなり試行錯誤と反省の毎日です。
そんな中、今回作ったのはジャックローズ
通常レシピは
アップルジャック 30ml
ライムジュース 15ml
グレナデンシロップ 15ml
ですが私は所々変えて作っています。
実はこのカクテルは幻のカクテルと言われていて
国内で再現するのはかなり難しいとされています
その理由としてベースに使う
アップルジャックが国内に輸入していない上に
アメリカでもマイナーなお酒であるということ。
アップルジャックはカルヴァドスと同様にりんごを発酵させて
シードルを作り単式蒸溜器で2度蒸溜
そして2年以上熟成後にグレーン・ニュートラル・スピリッツとブレンドさせる。
私は現物を飲んだことがないのでアレですが
香りはカルヴァドス程、洗練されてなく樽香が強いとのこと。
テイストとしましては
カルヴァドスのりんご、グレナデンのザクロと
二つが融合して優雅な味わいとなっています。
カルヴァドスで作るジャックローズは
優雅で香り高いです。是非お試しください。